Uruguay es desde ayer lunes 18 y hasta el próximo viernes 22, la sede del 60° Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de la Carne, el cual está teniendo lugar en Punta del Este. La designación de Uruguay como sede fue aceptada en el Congreso N° 59 que se desarrolló hace un año en Turquía.

El director de Control y Desarrollo de Calidad del Instituto Nacional de Carnes (Inac), Ricardo Robaina, resaltó que este congreso es de carácter técnico científico y participan más de 300 investigadores cárnicos, al tiempo que también destacó que estas presencias ponen de manifiesto que Uruguay se ha convertido en un importante jugador a nivel de la producción y el mercado de la carne a nivel internacional. Asimismo, señaló que la realización del evento en Uruguay se entiende por una serie de actividades que se están dando y que continuarán hasta 2016, año en el que tendrán lugar en nuestro país el congreso mundial de la Oficina Permanente Internacional de la Carne (Opic) y el congreso mundial de criadores de Hereford.

Las autoridades de Inac entienden que en la elección de Uruguay como sede de tales actividades responden a la fuerte presencia que ha tenido Uruguay a nivel internacional.

Es significativo el hecho de que un congreso como el que se desarrolla estos días en Punta del Este no se realizaba en la región del Cono Sur desde hace 14 años, oportunidad que en que fue realizado en la República Argentina.

Este año, entre los temas a tratar se encuentran el de las nuevas fuentes de proteína, carne y sostenibilidad, bienestar animal, faena, aspectos bioquímicos y microbiológicos, alimentación y carne, ingeniería y tecnología en la industria cárnica.

“Qué Uruguay haya sido designado para el próximo congreso significa que estamos siendo muy visibles en el concierto internacional”, dijo el director de Control y Desarrollo de Calidad de Inac.

Robaina diferenció el Congreso de Hereford y del Congreso Mundial de la Carne que serán en 2016 con el que tiene lugar ahora en Punta del Este explicando que el actual trata de temas de ensayo e investigación y los otros, básicamente, son de análisis y opinión de situación económica y de mercado.

Como actividades técnicas, los participantes visitarán dos plantas industriales.

El congreso es organizado por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (Inia), el Inac, el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (Latu) y la Asociación Uruguaya de Producción Animal (Aupa).

Estrategias compartidas en ICOMST

El pasado domingo 17 se desarrolló el Curso Pre Congreso, Estrategias para una producción de carne de res y carne de ovino sostenible en la región pampa, en el que se analizaron estrategias para la valorización de carne uruguaya como país exportador; se expuso sobre identificación del ganado Beef y trazabilidad, y se realizaron disertaciones sobre mejores prácticas para el managment de la carne natural, entre otros varios temas.

Fuente: INAC y TodoElCampo