Uruguay incrementó 11,7% sus exportaciones de carnes dentro de la cuota 481 de la Unión Europea (UE), a la vez que el precio promedio subió 7,3%.

Se trata de la cuota de alta calidad (sin aranceles) abierta por la UE en el litigio con Estados Unidos por la carne con hormonas, luego habilitada para terceros abastecedores (Argentina, Uruguay, Estados Unidos, Canadá, Australia y Nueva Zelanda).

Entre el 1° de julio y el pasado 26 de septiembre, se colocaron 2.380 toneladas, cuando prácticamente se está al cierre del primer trimestre, según publicó Faxcarne.

El precio promedio pasó de US$ 8.990 por tonelada que se logró durante 2013/14 a US$ 9.659 por tonelada este año.

Según Faxcarne, en el primer bimestre del ejercicio las exportaciones uruguayas dentro de este cupo habían evolucionado levemente por debajo en volumen comparado con el mismo período de 2013.

Sin embargo, en septiembre se revirtió esta tendencia, con exportaciones hasta el viernes 26 de 1.068 toneladas, 40% más que las 762 toneladas del mismo período de 2013.

Mientras tanto, las exportaciones de cortes Hilton, donde Uruguay cuenta con una cuota de 6.300 toneladas, también están en volúmenes por encima de los registrados el año pasado. Según datos de INAC, se llevan embarcadas 1.620 toneladas a un precio promedio de US$ 16.300.

A esta altura del año pasado se llevaban colocadas 1.200 toneladas a un valor promedio de US$ 13.980, por lo que el aumento del volumen en la comparación anual es de 35% y en el valor medio de 16%, consignó Faxcarne.

Mientras tanto, desde los corrales de engorde, se asegura que Uruguay está en buen momento, con precios de granos más bajos que ayudan a mejorar los costos.

Días atrás, el secretario ejecutivo de la Asociación Uruguaya de Productores de Carne Intensiva Natural (Aupcin), Álvaro Ferrés, exhortó a aprovechar el momento para poder sacar ventaja de las oportunidades comerciales que otorga el mercado.

Para ello se precisa una recría con mayor peso y calidad, lo que trae aparejado el uso de la suplementación estratégica y otras tecnologías que le dan un mayor valor a la carne producida.

Fuente: El País