El Instituto Nacional de Carnes publicó la evolución de los principales indicadores y determinantes del consumo de carnes en el mercado interno durante 2013. En comparación con 2012 se observó un incremento en el consumo de carne porcina, ovina y aviar y una leve retracción en el consumo de carne bovina. El consumo total de carnes aumentó de 98 kg por habitante por año en 2012 a 101.2 kg en 2013.

El informe del Instituto Nacional de Carnes (INAC) demuestra que la carne bovina es la preferida por los uruguayos.

Los porcentajes de consumo de las diferentes carnes en el mercado interno fueron: 58.7 % de carne bovina, 20.4 % de carne aviar, 16,6 % de carne porcina y finalmente, de carne ovina, el 4.3 %.

Las toneladas peso canal expedidas hacia el mercado interno en el año 2013 fueron 186.108, de las cuales el 85,9 % se destinó al abasto y el 14.1 % restante, a la industria.

Los volúmenes expedidos hacia el mercado interno disminuyeron un 0.5 % en el abasto con un leve incremento del 0.5 % en la industria.

De lo destinado al abasto, el 33,1 % correspondió a la comercialización en Montevideo mientras que el 66,9 % restante, al interior del país.

El informe concluye que en 2013 los precios al público de las tres carnes cuyo consumo se incrementó (porcina, aviar y ovina) evolucionaron por debajo del IPC.

Informe completo de INAC