El Ministerio de Ganadería puso en marcha un proyecto piloto que permitirá mejorar la nutrición escolar y ayudar a generar un canal comercial para algunos sectores productivos. El presidente de INAVI, José Lez, explicó que a partir de la semana próxima se distribuirá jugo de uva y manzana en 240 escuelas de Montevideo y Canelones. Para el año 2013 se espera extender la propuesta a todo el país.

A partir de un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y los consejos de nutricionistas, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) tuvo la iniciativa de complementar la alimentación de los niños más carenciados del país con la distribución de jugo de uva y manzana, el que cuenta con un alto valor nutricional.

El presidente de INAVI, José Lez explicó que los estudios indican que con dos dosis semanales de jugo de uva de entre 200 y 300 ml por ingesta se colabora a equiparar el nivel nutricional.

El producto es una mezcla de jugo de uva en un 75% y manzana en un 25%. Esta combinación fue pensada con los nutricionistas por considerarse que son las dos frutas que mejor complementan el valor nutricional que los niños necesitaban.

La fase piloto comienza la semana próxima y estará destinada a 240 escuelas de Montevideo y Canelones que cuentan con comedores. En total los beneficiarios son 78.000 niños. También se incluye en este período a los comedores del INDA. A partir de 2013 el proyecto es llegar a todo el país.

Además, esta iniciativa permite que pequeños productores participen brindando la materia prima. En tal sentido, el Centro de Vitivinicultores patrocina el proyecto con el aporte del jugo y el Instituto Nacional de Vitivinicultora otorga la garantía de calidad del proceso, así como la distribución.

Se trata de comprometer un negocio en el que participan varios actores y donde debe tenerse en cuenta la seguridad alimentaria, así como el desarrollo de productos que colaboren con la creación de cultura para su consumo.

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INAVI firmó Convenio para el uso de la Marca País

En el mes de abril se firmó el convenio que permitió el uso de la marca Uruguay Natural. Fue firmado por parte de los Ministerios de Turismo y Deporte y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, conjuntamente con el Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi) (ampliar)

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Aguerre anunció plan para distribuir jugo en escuelas – Foto: Diario El País

Fuente de Información: Presidencia