Se vendió más e ingresaron más divisas, pero cayó el precio promedio; Brasil y Nigeria son los destinos de mayor valor.

Durante 2018 las exportaciones desde Uruguay de productores pesqueros alcanzaron los US$ 117,8 millones, por el embarque de 64.109 toneladas, obteniéndose un precio promedio por tonelada de US$ 1.838.

Si se compara esos logros con lo sucedido en el año anterior, se percibe un crecimiento de 12,35% en valor y de 14% en volumen, en tanto el precio promedio por tonelada experimentó una baja de 1,5%.

Desde la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (Dinara) se expresó a El Observador que tanto en valor como en volumen las cifras de 2018 superan, de modo leve, a las del promedio del quinquenio 2014/2018 (US$ 116,9 millones, 58.043 toneladas), no obstante se detecta una caída también cuando se compara con el precio promedio por tonelada, dado que en el mencionado período de cinco años el mismo estuvo en US$ 1.954.

Los productos congelados enteros, eviscerados, cortados en HG (es decir eviscerado, descabezado y sin cola) o en postas son desde hace años el principal rubro de exportación, tanto en valor como en volumen (US$ 105,9 millones, 60.287 toneladas y US$ 1.758 por tonelada de promedio). En este rubro predomina ampliamente la corvina entera congelada, seguida, de muy lejos, por la merluza común eviscerada, el tiburón azul en trozos y la merluza negra en HG.

Por especie
Considerando las exportaciones por especie, la corvina fue la principal exportada durante el período analizado en 2018 en términos de valor (US$ 36,4 millones), seguida por merluza común (US$ 20,5 millones), tiburón azul (US$ 14,1 millones), merluza negra (11,5 millones) y sábalo (US$ 7,8 millones).

Por destino
Brasil y Nigeria fueron los principales países de destino de las exportaciones uruguayas de pescado durante el período analizado en términos de valor (US$ 20,2 millones y US$ 17,4 millones, respectivamente), completando la lista de los cinco mercados más relevantes China, Estados Unidos y Gabón.

Fuente: El Observador