El Presidente de la República, José Mujica, con autoridades nacionales participó de la presentación del primer restaurante con la consigna “Franquicia Uruguay Natural”. Se encuentra ubicado en Punta Carretas, dispone de una capacidad para algo más de 100 comensales y ofrece una parrilla gourmet con carne nacional bovina, ovina, de cerdo y de ave 100 % natural y certificada por técnicos de INAC.

La noche del 19 de setiembre, en un ambiente cordial, ameno y armonizado por la ejecución de música clásica por una saxofonista barítono, el Presidente de la República, José Mujica estuvo en la presentación realizada por el Instituto Nacional de las Carnes (INAC) del primer servicio gastronómico que ofrece carne uruguaya certificada según el protocolo Uruguay Natural Club (UNC) con el respaldo del INAC.

Mujica fue recibido en la puerta del restaurante por el presidente de INAC, Alfredo Fratti. Al ingresar el recinto conversó con los invitados, recorrió el lugar y observó detenidamente la parrilla ubicada en el salón principal.

Al retirarse, se tomó fotos con los vecinos y conversó brevemente con los medios de prensa. El primer mandatario expresó, “miré las ideas, cómo van evolucionando, tendríamos que imitar a Mc Donald pero al revés, un Mac Donald de gran calidad para vender la carne uruguaya”.

Alfredo Fratti, señaló que la idea surgió cuando Mujica era ministro de Ganadería y se hizo realidad gracias al esfuerzo de un empresario privado, Adrián Sarkissian, quien compró la franquicia al INAC. Fratti solicitó al Estado que apoye al emprendimiento porque no es solo ofrecer carne sino que es presentar al Uruguay Natural con su historia, cultura, tradición, turismo. “Es una embajada gastronómica en Uruguay”, resaltó el presidente de INAC.

Sarkissian estimó que en la segunda semana de octubre se abrirá al público y agradeció al INAC por el apoyo ofrecido. Indicó que detrás del emprendimiento hay una inversión importante de infraestructura, equipamiento y personal. El chef uruguayo y asesor de INAC, Alvaro Verderosa, detalló que el secreto es contar con carne uruguaya natural para que los profesionales gastronómicos la presentan en los platos de la gente.

Según describe el portal de INAC, el restaurante que estará ubicado en Héctor Miranda 2432 será el primer local de la Franquicia que se instalará en Montevideo y el primero en el que se podrá degustar en la capital, carne certificada por INAC bajo el protocolo Uruguay Natural Club.

Este protocolo garantizado por la certificadora Certicarnes de INAC, se basa en seleccionar la carne más tierna y sabrosa que proviene de ganado criado en campos naturales y mejorados, con prácticas de Bienestar Animal en todas las etapas del proceso.

La carne de estos Restoranes es envasada al vacío y madurada por un mínimo de 20 días, tecnología que permite garantizar un producto con excelente terneza, sabor y jugosidad.

El Restaurante Uruguay Natural – parrilla gourmet- será un centro de referencia para rondas de negocios, delegaciones extranjeras y quienes valoran la buena gastronomía.

El objetivo de este proyecto es exhibir nuestras carnes con el método típico de cocción de la parrilla con el acompañamiento de productos nacionales y nuestros destinos turísticos, todos elementos que otorgan a estos locales una esencia de Embajada Gastronómica y Cultural de Uruguay.

Ambientación del Restaurante

La capacidad de Uruguay Natural –parrilla gourmet- será de algo más de 100 personas.

Tendrá un salón en planta baja de 120 metros cuadrados y uno de 40 metros cuadrados en planta alta que se complementa con privados con capacidad de hasta 15 personas.

Un sector para la cava incluye una temperatura controlada a 18 º para los vinos tintos. Tanto en el frente como en el fondo se dispondrá decks al aire libre.

El elemento central del salón será la parrilla de 3 metros de frente, especialmente diseñada para que se pueda observar y disfrutar desde diversos puntos del local.

Menú

Los principales platos estarán basados en carnes pero también habrá opciones para menú vegetariano.

Las carnes que estarán presentes en el menú serán la bovina, ovina, de cerdo y de ave. Las guarniciones serán a elección especialmente preparadas con vegetales y frutas de temporada naturales y habrá para optar entre 4 o 5 entradas.

Entre los platos de carne bovina se destacan los cortes de lomo, bife ancho, bife ancho con hueso de 500 gr., asado de entrecot, colita de cuadril, picaña y bife de vacío. Para carne ovina se destaca el distinguido French Rack.

Los vinos que acompañarán a los platos serán auditados por el Instituto Nacional de Vitivinicultura, de acuerdo con una alianza entre Inac e Inavi.

En materia de postres, se ha seleccionado un formato moderno para presentar postres típicos, como por ejemplo, una fruta de membrillo glaseado con queso.

Staff de Uruguay Natural- parrilla gourmet de Montevideo

El chef ejecutivo es el asesor de INAC en el proyecto Álvaro Verderosa, de reconocida trayectoria en Restaurantes de principales hoteles, así como el jefe de sala, cocineros, mozos y parrilleros, especialmente seleccionados para el Restaurante.

Los inversores en este caso es una pareja de jóvenes: Adrián Sarkisian, ex jugador de fútbol que vivió varios años en Francia donde generó el gusto por la alta gastronomía y su esposa Laura Ataides.

Partimos de la convicción de que nuestro sistema de producción natural, arraigado en la cultura de la gente y en la tecnología de vanguardia que se aplica, son elementos capaces de generar valor para todo aquel que busque restablecer las conexiones con la naturaleza. Solo así, es como nos sentimos partícipes en la construcción de un sentido amplio de pertenencia global, más allá de las fronteras políticas y la temporalidad de las generaciones.

El proyecto «Uruguay Natural Club» es para nosotros un sueño, el cual nace para ser parte de la vida de nuestros clientes, para que nuestras historias sean parte de ellos y para que sus historias sean parte de nosotros. Donde sea que estés, siéntete parte de la experiencia Uruguay, nuestras puertas están abiertas y la mesa servida!

Más información y por el correo franquicias@inac.gub.uy

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Fuentes: Portales Presidencia e INAC