fbpx

Sistema integral del rubro ovino (SIRO)

En setiembre de 2019 el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) como representante del Plan Estratégico Nacional del Rubro Ovino (PENRO) presenta el proyecto Tecnología aplicada a la mejora de la competitividad de la cadena ovina-Sistema integral del rubro ovino (SIRO) en el llamado de Bienes Públicos de la Agencia Nacional de Desarrollo (ANDE).

Este proyecto fue aprobado y se iniciaron las acciones en marzo de 2020. Luego de un año de trabajo hoy se cuenta con:

  • Una plataforma tecnológica que incorpora diferentes procesos de gestión aso- ciados al rubro ovino con el fin de mejorar la información disponible y su procesamiento.
  • Esta plataforma permitirá planificar, gestionar y coordinar actividades y acciones tendientes a levantar restricciones y desafíos de la producción ovina uruguaya a través de la cooperación transversal e interinstitucional y la universalización de la información.
  • En este proyecto se propone abordar dos temáticas, una específica del rubro ovino asociada a la sistematización de información derivada del acondicionamiento de lanas, y otra más general, respecto a lo que es la actividad ganadera nacional en relación con el abigeato y los ataques de predadores.

En específico respecto al acondicionamiento de lana, esta herramienta permite registrar de forma digital los datos detallados en la hoja de roma- neo por parte de las máquinas de es- quila una vez que realicen la cosecha de lana en los establecimientos, ya sea con Grifa Verde o Grifa Amarilla.

Una vez que los datos quedan digitalizados en el sistema el productor puede acceder a ellos de forma individual y confidencial haciendo uso de la plataforma disponible a la cual se puede acceder a través de PC como de celulares.
Los productores serán incorporados como usuarios y notificados como tales una vez que la máquina de esquila brinde los datos al equipo de SUL asociado a la administración de la plataforma.

Los entornos digitales y en línea disponibles para acceder y gestionar la información serán:

  • Página web: de público acceso en la cual se encontrará información general de las principales variables asociadas al proceso de acondiciona- miento de lana, entre ellas, el estado de situación de la zafra de esquila con datos de volumen esquilado a nivel nacional y por departamento, tanto con Grifa Amarilla como Verde.
  • Sistema web de uso interno al cual acceden solo productores que acondicionaron y empresarios de máquina de esquila que hayan sido registrados como usuarios por parte del equipo administrador.
  • Aplicación para dispositivos móviles para uso exclusivo de máquinas de esquila que son supervisadas y habilitados por SUL. Estas serán quienes ingre- sen los datos de romaneo en el establecimiento para que queden disponibles en el sitio web.

¿Qué beneficios se pretenden generar con este Módulo de SIRO?

  • Se dispondrá de una plataforma online que presentará de manera unificada toda la información de un lote de lana (detalle del productor y ubicación del establecimiento, romaneo del lote con principales características medidas).
  • Información a utilizar como insumo para la identificación y el acceso a lotes que logren diferentes tipos de certificación como aspecto de creciente demanda por parte de marcas que usan la fibra lana en sus colecciones.
  • Información general georreferenciada del avance la esquila disponible de forma libre y gratuita en la plataforma web.
  • Se contará con información a utilizar en procesos asociados a trazabilidad de lotes y brindar la documentación necesaria para la cadena de custodia.
  • Del mismo modo, se dispondrá de información espacial y georreferenciada en tiempo real de como se está desarrollando la esquila.
  • Establecer un nexo más fuerte entre empresas de esquila y productores que facilite la adopción de grifas, tanto la Verde como la Amarilla.

 

Fuente: SUL

Lic. María de la Paz Bottaro – pbottaro@sul.org.uy
Área de Economía

2021-06-10T14:39:37-03:00mayo 26, 2021|Categorías: Agroindustrias, Lanas uruguayas, Uruguay Wools|Etiquetas: , , |