El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca declaró la emergencia agropecuaria para la horticultura de campo y la vitivinicultura, en el sur del país, y habilitó el uso del Fondo Agropecuario de Emergencia para los productores hortícolas y la creación de un Fondo de Alcohol Vínico para mejorar la calidad de los vinos nacionales. Para el turismo habrá beneficios en el pago de facturas públicas y se redoblarán esfuerzos para captar más turistas en febrero.

El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, explicó que el promedio de lluvias anual es de 1.200 milímetros y que el registro de lluvias de los últimos días, en la zona sur, superó los 600 milímetros, lo que equivale a unos 600 litros de agua en una superficie de un metro cuadrado en un período de 10 a 15 días. Esto provocó daños en la infraestructura y en la caminería, pero afectó especialmente a la horticultura de campo y la vitivinicultura.

La magnitud de los daños se evaluó de manera global, pero se realizará un estudio persona a persona en colaboración con la asociación de productores.

El objetivo es atender la emergencia con una lógica contra-cíclica, generando instrumentos que permitan sortear las crisis y, en segundo lugar, construir una política pública con los productores a través de sus representantes gremiales.

Apoyo a productores hortícolas

Aguerre recordó que ya existe un seguro por índice de exceso hídrico, que se lanzó en noviembre de 2013, pero no fue adoptado por los productores debido a falta de conocimiento. El seguro maneja un mecanismo de reconstitución del capital de funcionamiento para los productores hortícolas, basado en un relevamiento del campo a los efectos de determinar el daño.

El 30 % del costo de producción será recompuesto por el Fondo Agropecuario de Emergencia y el 70 % restante con una línea de financiamiento del BROU y de República Microfinanzas, con la tasa de interés cubierta por el Fondo de la Granja. Para todos los microproductores de menos de tres hectáreas, se definirá un fondo no retornable a los efectos de atender la emergencia. Este apoyo del 30 % con cargo al Fondo Agropecuario de Emergencia es, en su mayoría, un fondo no retornable y se estima en 2,5 millones de dólares.

Apoyo para productores vitivinícolas

En el caso de la vitivinicultura, el daño es muy grave con una pérdida aproximada de 17 millones de kilos de uva, de un total de 115 millones, pero a su vez quedó afectada la calidad de la uva.

En este marco, se decidió la creación de un Fondo de Alcohol Vínico que implica destinar de 15 a 20 millones de kilos de uva de baja calidad para su destilación, con el objetivo de transformarlo en 1.250 litros de alcohol vínico para corregir la calidad del vino de la manera más exigente y rigurosa, evitando el agregado de azúcar. Este Fondo será un instrumento que en los próximos años estará disponible y administrado por el INAVI, que gestiona los parámetros de calidad e insumos de la producción del vino nacional.

Apoyo a agentes turísticos

Por su parte, el Ministerio de Turismo reforzó la promoción en procura de aumentar la visita de brasileños y chilenos en febrero, informó la titular de esa cartera, Liliam Kechichián, quien destacó que el ministerio, UTE y OSE acordaron que operadores del sector financien el consumo de agua y luz entre los meses de marzo y noviembre y lo abonen en la temporada posterior, lo que consideró como “una ayuda muy importante”. Kechichián también informó que se decidió fortalecer la promoción de Uruguay como destino veraniego en Brasil y Chile.

Fuente: Presidencia