El proceso de mejora en la gestión productiva que atraviesa el sector ganadero le permitirá llegar a una faena anual de tres millones de vacunos y eso significará que se aumenten las exportaciones de carne 60%, por alrededor de US$ 900 millones anuales, afirmó el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Tabaré Aguerre.

Aguerre sostuvo que “no hay ninguna actividad que mueva la aguja en la economía de este país como lo hace el impacto de la transformación de una ganadería que faena 2,1 millones de vacunos a una ganadería que faene 2,9 millones de animales”.

El jerarca remarcó que el sector está en el camino de alcanzar ese objetivo a mediano plazo (en dos años), dado que están disponibles las tecnologías suficientes, las relaciones de precios adecuadas y los mercados. Aguerre sostuvo que para alcanzar una faena de 2,9 millones de vacunos se requieren 4,1 millones de vacas de cría, “que ya las tenemos, un 75% de destete, que estamos muy cerca pero que debe ser sustentable, bajar la edad del primer entore y bajar la edad del rodeo a un promedio de dos años y medio. Y para ello no hay un modelo de producción para todo el país, sino varios que hoy son rentables”. Toda esta dinámica impactará en aumentar la producción de carnes a 750.000 toneladas.

Aguerre destacó un trabajo de INIA sobre la competitividad ganadera vacuna de Uruguay que demuestra la elocuencia de la mejora de los precios. Al comparar la serie 2005-2010 con la serie 2011-2013, dijo que “el promedio del kilo de ternero subió de US$ 1,28 a US$ 2,49. El promedio de la ternera era de US$ 0,98 y hoy es de US$ 2,07, pero lo más importante son las relaciones de precios, que entre el ternero y la vaca gorda es de 1,49, como jamás ocurrió en la historia de este país. Y eso tiene mucho que ver con la decisión que toma un productor para producir más terneros”.

Fuente: El Observador