fbpx

UTEC y la marca de quesos Naturalia, firman acuerdo de cooperación

La firma tendrá lugar en el marco de la Feria MUY Verano, el próximo domingo 23 en el Enjoy de Punta del Este.

La Universidad Tecnológica (UTEC) y la empresa productora de quesos premium Naturalia, firmarán un acuerdo para la generación de proyectos tecnológicos conjuntos, el intercambio de conocimiento y la cooperación en programas de formación de personal técnico e investigador.

La incorporación de nuevas tecnologías en la producción y procesamiento de la leche, y un fuerte énfasis en el diseño y desarrollo de nuevos alimentos y derivados, marcan la impronta actual de la industria láctea. Leche con proteínas de origen vegetal, lácteos sin lactosa y yogures para personas que siguen una dieta cetogénica, son algunos productos que ejemplifican la tendencia.

Estos desarrollos buscan acompañar las nuevas tendencias en materia de alimentos saludables, producción amigable con el medioambiente, atención a poblaciones con determinados requerimientos alimenticios, etc.

La producción e industria láctea es un área en la que UTEC se ha focalizado desde su inicio, a través de la carrera Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos y mediante una importante inversión en infraestructura científico-tecnológica.

La Universidad cuenta actualmente con laboratorios dotados con equipos de última generación y una planta piloto para el diseño y desarrollo de nuevos alimentos y productos derivados de la leche.

La firma del acuerdo con Naturalia -reconocida empresa productora de quesos premium ubicada en el departamento de Colonia-, se enmarca en la propuesta estratégica de UTEC, que apuesta al desarrollo del territorio mediante la incorporación de tecnología e innovación.

La concreción del convenio coincide con la incorporación de la nueva Dirección de I+D a UTEC, que se integra con una fuerte apuesta a la construcción de una estructura de investigación basada en una estrategia de desarrollo territorial. Dicha dirección apunta a una investigación que atienda las brechas competitivas y tecnológicas que afectan cadenas de valor globales de impacto en Uruguay.

Con un enfoque análogo al utilizado por CORFO en Chile, se propone trabajar estrechamente con el entorno económico y social en la generación de la agenda de investigación y desarrollo.

La firma del acuerdo se realizará el próximo 23 de febrero, en el marco de la segunda edición verano de la feria MUY, que reunirá en Enjoy Punta del Este, a más de 40 empresas asociadas a la marca país Uruguay Natural.

Fuente: UTEC

2020-02-19T16:54:07-03:00febrero 19, 2020|Categorías: Innovación|Etiquetas: , |